galka_zheglova Golden Entry

Category:

Ай да Содерберг! Ай да экстрасенс!

Стивен Содерберг снял «Заражение» в далёком 2011 году и не думал, не гадал, что в 2020 его фильм станет одним из самых популярных и обсуждаемых. А обсудить действительно есть что. 

Сначала я подумала: надо посмотреть. После просмотра некоторое время сидела, раскачиваясь из стороны в сторону и спрашивала себя: зачем я это сделала. Решение нашлось быстро - присоветовать глянуть «Заражение» таким же впечатлительным друзьям, чтобы не только мне было крипово. У меня как раз нашлась парочка индивидов, пылящихся на удалённой работе в Москве и Воронеже. Итог: меня матерят на два человека больше, чем раньше. 

Короче, тем, кто не смотрел это кинишко, могу сказать вот что: если вы слишком восприимчивые, то лучше не надо. Тем, у кого нервы, как стальные канаты, говорю: пристегните ремни и погнали. 

Источник: Соцсети
Источник: Соцсети

Сюжет

Всё действие «Заражения» разворачивается вокруг вспышки эпидемии неизвестного ранее вируса, зародившегося где-то в Китае и за считанные дни распространившегося по миру. 

После деловой поездки в Гонконг скоропостижно умирает молодая женщина Бет Эмхофф (Гвинет Пэлтроу), а следом за ней – её маленький сын, однако муж Бет – Митч (Мэтт Деймон) не заболевает. Оказывается, что у него иммунитет к вирусу, пожирающему всю планету. Митч пытается уберечь от эпидемии свою дочь, частично унаследовавшую иммунную систему, способную сопротивляться этой гадости.

Болезнь очень заразна, быстро и агрессивно развивается в человеческом организме и приводит к смерти за какие-то несколько дней. ВОЗ кумекает, как быть, и рассылает спецов в очаги заражения. Доктор Орантес (Марион Котийяр) едет в Макао и Гонконг, где пытается выяснить, как Бет подцепила вирус, а доктор Эрин Мирс (Кейт Уинслет) мчит в Миннеаполис, чтобы проверить всех контактировавших с Бет и помочь оборудовать госпитали для растущего числа заражённых. 

Источник: Соцсети
Источник: Соцсети

Вирусолог Элли Хекстолл (Дженнифер Эль) вместе с напарником изучает природу происхождения микробины и старается разработать вакцину. 

Доктор Эллис Чивер (Лоуренс Фишборн) из Центра по контролю и профилактике заболеваний тайком звонит супруге и просит покинуть город, но случайно провоцирует начало паники. 

Алан Крумвьеде (Джуд Лоу), жадный до славы блогер не в себе, понимает, что пришёл его звёздный час. Алан готов на всё, лишь бы поднять престиж своей говностранички – даже рекламировать лекарство от вируса, которое ни от чего на самом деле не лечит. Как говорится, кому война – кому мать родная. 

Смертность, тем временем, достигает 20%. В мире нарастает паника, товары в магазинах исчезают, начинаются вандализм, беспорядки. Военные оцепляют города на карантин, пока политиков заботливо эвакуируют караванами специальных самолётов. 

Что-то мне это всё напоминает…

Плюсы

Не знаю, хорошо это или плохо, но Содерберг обалденно нагнетает атмосферу уже в самом начале - когда зритель видит первые кадры кашляющей в аэропорту Гвинет Пэлтроу, а внизу красным написано: «День 2». Она лапает руками орешки в блюдечке, хватается за стеклянный стакан, мацает кредитку и передаёт её официантке для расчёта. Все эти тактильные контакты намеренно сняты крупным планом. Зрителю сразу дают понять, что скоро в киношном мире будет нормальный такой движ: шатающиеся заражённые, прикашливая и обмахивая покрытой испариной лица, едут на работу, хватаются за поручни метро, автобусов, пожимают руки клиентам, начальникам, обнимают родственников. Механизм распространения вируса в современном мире показан буквально на пальцах – чик, и всё человечество агонизирует от неизвестной эпидемии. 

Источник: Соцсети
Источник: Соцсети

Часто на экране мелькает пояснение «День 2», «День 47», «День 133» и так далее. Тоже, знаете ли, способствует нарастанию напряжения, когда зритель видит, какой срок проходит между первыми случаями и очередями за готовой вакциной. 

Помимо нагнетания через свето- и цветопередачу в фильме присутствует грамотная драматургия. Сценарист Скотт Бёрнс отлично сработал. Почти все персонажи оказались к месту, и каждый несёт свою сюжетную нагрузку, показывающую аспекты человеческой психологии, когда речь идёт о столкновении с агрессивным смертоносным вирусом. 

Обалденный актёрский состав. Мэтт Деймон, Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Гвинет Пэлтроу, Марион Котийяр и другие не такие именитые, но не менее талантливые актёры вывезли эмоционал фильма на пять с плюсом. 

Кейт Уинслет блестяще показала Доктора с большой буквы, готового прежде всего помогать другим, а уже потом позаботиться о своей персоне. У неё получилась потрясающая героиня, благодаря которой люди и доверяют врачам в подобные тяжёлые моменты. Она сама идёт к заражённым, посещает их квартиры, опрашивает контактировавших с ними людей и готова поделиться с больным собственным одеялом.  

Источник: Соцсети
Источник: Соцсети

Туда же персонажа-вирусолога доктора Элли Хекстолл. Когда она колет себе препарат, а потом идёт без защиты в госпиталь, чтобы проверить, действует ли только что созданная вакцина, сидишь и думаешь: вот это, я понимаю, научный работник. *Нет, я не призываю кидаться, что называется, рогами на «Сапсан», но и убегать от больного врачи не должны. Как не должен главный инфекционист Ставрополья хериться от властей с симптомами коронавируса, щедро рассыпая бациллы на лекциях, бл@ть!* 

Очень удачно был добавлен паскуда-блогер Алан. Джуду Лоу удалось сыграть хмыря, у которого практически нет ничего святого, а башка забита лишь манией величия, и пандемия смертельного вируса воспринимается им как выигрышный лотерейный билет. Он бессовестно врёт своим подписчикам, число которых растёт день ото дня, плетёт лажу о заговоре ВОЗ и Американского правительства с целью сокрытия готовой вакцины. Короче, мутит воду, получая от этого удовольствие. И это чуть ли не самый занятный герой после, разве что, вирусологов и докторов. Потому что в наш век, где каждый пятый – «успешный блогГер», втирающий дичь подписчикам, надо быть особенно избирательным по отношению к информации. 

Если человек идиот, то это надолго. Источник: Соцсети
Если человек идиот, то это надолго. Источник: Соцсети

Научность в «Заражении» не ущемлена ради драматургии. Героини Кейт Уинслет и Дженнифер Эль говорят длинные монологи, посвящённые механизмам возникновения и распространения вируса, а также – витиеватыми непонятными профессионализмами поясняют вероятные способы справиться с эпидемией, охватившей без палого половину планеты. 

Источник: Соцсети
Источник: Соцсети

От кадров пустых аэропортов, торговых центров, спортивных залов, заваленных мусором улиц волосы становятся дыбом. Потому что сейчас можно увидеть ту же картину в реальности: взглянуть на фотографии городов той же Италии или на безлюдные аэропорты столиц всего мира. Крипота… 

Слева - кадр из "Заражения". Справа - аэропорт Франкфурта в наши дни. Источник: Соцсети
Слева - кадр из "Заражения". Справа - аэропорт Франкфурта в наши дни. Источник: Соцсети

Минусы

Ну да, линия Марион Котийяр как-то провисла на общем фоне, хотя некоторые герои двинули коньки от вируса и освободили экранное время для новых действий. 

Источник: Соцсети
Источник: Соцсети

Содерберг попытался впихнуть в фильм слишком много, и кое-где сюжет идёт  поверхностно, но и на том спасибо. Потому что в основном всё на высшем уровне. И экшОн, и драма, и занятная научная информация. 

Иногда смотреть скучновато, но это, пардон, и не боевик. А фильм-катастрофа о неизвестной бацилле. Поэтому сидите и вникайте, граждане-дорогие-хорошие. 

Итого

Слушайте, нормальное такое кино о вирусе и способах борьбы с ним. Сейчас, конечно, особенно страшненько его смотреть, но, будь всё путём в нашем мире, «Заражение» не стало бы менее актуальным. 

Содерберг убедительно показывает, насколько человеческая цивилизация хрупка, и как в одночасье всё может рухнуть, словно тщедушный карточный домик. Фильм ещё раз говорит, как важны профессионализм и человечность, желание помогать своему ближнему не ради славы, а просто потому, что все мы люди. И живём в одном мире. 

Особенной жути нагнал финальный эпизод. 

После того, как зрителя успокоили, показав контейнеры с вакциной, а изобрётшая её доктор Хекстолл, отправила штамм вируса на заморозку вместе с побеждёнными свиным гриппом и атипичной пневмонией, идёт фрагмент под названием «День 1». Ещё живая героиня Гвинет Пэлтроу веселится в Китае и заражается вирусом от прикосновения к руке повара, который готовил свинину. Свинину, купленную на ферме. Ферма стоит посреди зелёного тропического леса. В лесу водятся летучие, мать их, мыши. Занавес…

IMHO

 [Нажмите, чтобы прочитать]Поначалу кажется, что у режиссёра в роду были Нострадамусы, либо его консультанты из Центра по контролю и профилактике заболеваний США что-то себе знают заранее. Но просто за основу киношного вируса был взят Нипах, бичевавший население в 1999 году. Природным его носителем как раз и являются няхи из семейства крылановых.

[Нажмите, чтобы прочитать]Но от этого легче всё равно не становится, учитывая многочисленные гипотезы о происхождении современного коронавируса, который тоже подъехал вроде бы из Китая. 

[Нажмите, чтобы прочитать]Персонаж Джуда Лоу вообще заставил меня пару раз орнуть своей тягой к раскрытию межгосударственных заговоров. Его бы на Рен-тв. Ходячий представитель прямо. 

[Нажмите, чтобы прочитать]В целом первые минут 20 было реально жутко, когда видишь, как люди жмутся друг к другу и распространяют болезнь. В такие моменты очень хочется сесть на карантин, окопаться дома с гречкой и туалетной бумагой, да не выходить, покуда вся эта вирусная движуха не пойдёт на спад. 

[Нажмите, чтобы прочитать]Но мы ж русские, ёпта. Это у тупых америкосов зрители требуют уволить Эванджелин Лилли за то, что она не соблюдает карантин и постит в инсте фоточки из общественных мест. А наши Асмус и Топольницкая спокойно похреначили на Бали, где снимают очередную очень хорошую и, главное, наверняка смешную комедию с глубокомысленным названием «Булки»… 

[Нажмите, чтобы прочитать]Производство «Бэтмена», «Очень странных дел», «Мира Юрского периода – 3» остановили, а Цыганов и Ходченкова снимаются в комедийном сериале «Иван» о бывшем мотогонщике, превратившемся в алкаша. За это и люблю отечественных киноделов. Не щадя живота своего продолжают снимать бурлящее говно, чтобы заботливо облить им замудоханного зрителя. Молодцы. Не сдаются. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.