galka_zheglova

Category:

ГЧГ/"Багровый пик", 2015

И тётеньки кровавые в глазах…

Я, конечно, охренела от эффекта предыдущего двухстраничного постика о зассанном песенном конкурсе фриков. Некоторые особи в комментариях превзошли все мои ожидания, поэтому я уверена, что «Дом-2», Моргенштерн, Настюшка «Опасность», Даня Милохин и прочий биомусор будет жить долго и счастливо за счёт их дымящих пуканов. Хайповать на таких индивидах можно до Второго пришествия, а то и дольше. 

Источник: Соцсети
Источник: Соцсети

Но я человек культурный и незлопамятный. Поэтому пусть быдлота варится отдельно, а мы продолжаем о духовном. Решила в рамках рубрики «Галь, чё глянуть» накропать про один занятный фильм именитого мастера, который на поверку оказался крайне неоднозначным. А посмотреть стоит. 

«Багровый пик» вышел на экраны в 2015 году, почти шесть лет назад *крик испуганного хомяка –ОХОСПАДИКАКВРЕМЯЛЕТИТ*, когда на Гильермо дель Торо ещё не напала охота заполучить «Оскар» и зафачить весь шарм своих творений бл*дотребованиями конкурса. Поэтому «Багровый пик» свободен от Голливудских рамок, а флёр дель Торовского видения искусства присутствует. 

Действия разворачиваются в американском Буффало в самом конце 19 века. Главная героиня Эдит Кушинг *Миа Васиковска* - дочка влиятельного бизнесмена *Джим Бивер*, мечтает стать серьёзным писателем. Помимо тяги к сочинительству у неё есть хороший карт-бланш для творческого человека – детская травма из-за ранней и страшной смерти матери. Эдит предпочитает никому не рассказывать о том, что спустя несколько дней после похорон призрак мамки заскочил к ней вечерком и, ласково поглаживая дочкины плечики полуразложившимися пальцами, шепнул: «Дитя моё, когда придёт время, остерегайся «Багрового пика». 

Источник: Соцсети
Источник: Соцсети

Эдит, что называется, торкнуло, и она решила стать писательницей. Она много и плодотворно работает над своей рукописью, однако издатель хвалит её красивый женский почерк с завитушками и советует присмотреться к романтической прозе. Поскольку на дель Торо уже в 2015 году начихали американские радикальные феминисты, он и свою героиню сделал таковой. Вместо того, чтобы прокачать навык писательства, Эдит жалуется бате о беззаконии и сексизме и просит место в его конторе, чтобы перепечатать свой опус на пишущей машинке и послать рукопись в другое издательство – переиграла и уничтожила! 

Источник: Соцсети
Источник: Соцсети

Ещё по пути к первому издателю Эдит встречает друга детства - молодого доктора Алана Макмайкла, которого играет ходячий секс Чарли Ханнэм *если бы у нас были такие доктора, я бы резко передумала заниматься самолечением и не выветривалась бы из поликлиник. Даже на бахилы бы потратилась*. Алан недавно вернулся из Лондона, где проходил практику, и только вусмерть раскумаренный зритель не поймёт, что голубоглазый красавчик сохнет по всей из себя Эдит. Они мило треплются, пока не появляются мамка и сестра Алана – канонiчные badass bitches с полным набором: снобизм, шутки за 30, и тяга к особям аристократического происхождения. Сестра Алана Юнис хвастает, что в Лондоне закадрила баронета Томаса Шарпа, который припылил за океан, только чтобы опять треснуться с ней в дёсны. Эдит очень интересно, поэтому она быстро сваливает по своим писательским делам, продемонстрировав ответное презрение к потенциальной овуляшке. 

Источник: Соцсети
Источник: Соцсети

Ну, вы уже догадались, да? Прямо в конторку, где Эдит перепечатывает свою нетленку, и приходит баронет сэр Томас Шарп *Том Хиддлстон* с цилиндром и флёром загадочной обольстительности, направленным не куда-нибудь, а на Эдит. У неё там что-то щёлкает, тяга к писательству идёт нахер, и Эдит живо интересуется баронетом. Оказалось, что Томас Шарп приехал просить денег на постройку *только не ржите* глинокопалки. Мол, на территории его поместья залежи офигительной красной глины, которая пластичная, износостойкая и вообще – кому интересна глина, когда презентацию проводит сам Том Хиддлстон. 

Источник: Соцсети
Источник: Соцсети

Эдит и Томас несколько раз встречаются, танцуют вальс на балу в доме Макмайкла *куда Эдит, что характерно, не звали* и пикуют в парке вместе с сестрой Томаса Люсиль *Джессика Честейн*. Баронет идёт на жертву, читая и даже восхваляя писанину Эдит. Он уже в шаге от предоставления руки и сердца, как ушлый тесть снимает его с почерка.

Батя Эдит решает ликвидировать потенциального зятя. Перед ужином в доме Кушингов он зазвал к себе Томаса и Люсиль и недвусмысленно намекнул, что за порчу невесты брутальные американцы наваляют англичанину по закону гор. Тестюха отстёгивает Шарпу денег и советует потеряться, упоминая о каких-то интересных сведениях из его тёмного прошлого. Брат и сестра предложение оценили, и Томас шлёт Эдит нахер, говоря, что пора ему домой, что не для неё его роза цвела, да и пишет она херово, чего уж там. Эдит даёт ему по мордасам и в слезах убегает в комнату. Плакать. Лицом в подушку. 

Источник: Соцсети
Источник: Соцсети

Через несколько дней папа Эдит умирает, случайно снеся полбашки в ванной мужского клуба. Несчастный случай, - заключает американская медицина. Приятная неожиданность для убитой горем Эдит: Томас никуда не уехал, отправив сеструху домой. Эдит надевает на палец помолвочное кольцо, - реликвию Шарпов, - и к восторгу влюблённого в неё доктора-мямли Алана спешно выскакивает за баронета, пакует папильотки и уматывает в Англию. 

Источник: Соцсети
Источник: Соцсети

Поместье Шарпов – зловещая развалина, наполненная скрипами и шорохами. Слуг там почти нет, всем заправляет мрачная золовка Эдит Люсиль. Угодив в тёмный лабиринт коридоров, таинственных комнат и запертого подвала, куда входить ей категорически запрещено, Эдит понимает, что поспешила принять предложение Шарпа. В обществе Томаса и Люсиль её начинают одолевать галлюцинации и кошмарные образы из прошлого. Впервые за много лет Эдит вспоминает слова призрака матери и понимает, что ослушалась её предостережения, угодив в смертельную ловушку… *Хорошо завернула! Мне надо пресс-релизы для фильмов писать.*

Источник: Соцсети
Источник: Соцсети

Рейтинг

Rotten Tomatoes – 72% у критиков, 55% у зрителей;

Imdb – 6,5;

Metacritic – 66 из 100 у критиков, 7,6 из 10 у зрителей;

Кинопоиск – 6,6

Возрастное ограничение - 18+ 

Лично я рекомендую этот фильм потому, что…

1. Камон, ребят дель Торо! «Багровый пик» - предшественник «Формы воды», поэтому в данном фильме Гильермо остался верен себе и своему стилю, не успев начать подлизывать толерантному Голливуду. 

2. Классический шизофренический мрачняк, выгнуто-вогнутые декорации, праздник сюрреализма, - я как будто во времена «Лабиринта Фавна» вернулась, честное слово! 

3. Если у кого-то по данному поводу была жопоболь, то успокаиваю: в «Багровом пике» нет геев… ну, и расового разнообразия тоже. Хотя оно бы и не помешало. 

4. Скриммеры – на месте, твисты – на месте, чёткие диалоги – на месте.

5. «Багровый пик» - сплошной зрительный оргазм. У каждого героя свой доминирующий цвет, декорации были отгроханы специально для фильма, а потом снесены нахер, ибо нефиг плагиатить подобные шедевры. Серьёзно, все эти тяжёлые готические украшения в доме Шарпов против лёгкой непринуждённости прогресса в американских локациях, броши, причёски, - зрителю будет приятно просто посмотреть и позалипать. 

Источник: Соцсети
Источник: Соцсети

6. Джессика Честейн словила депрессию по окончании съёмок. Когда Том Хиддлстон навестил её в трейлере, то охерел от обилия чёрно-белых рисунков, мрачных стихов и прочей готики, расклеенной мисс Честейн по своим владениям для попадания в образ. Надо сказать, Джессика великолепна, и если вы будете достаточно внимательны, то поймёте, что за всё экранное время она моргнула от силы раза три – актриса специально стремилась не моргать, превращая свой взгляд в змеиный и зловещий. Однако, получилось.

Источник: Соцсети
Источник: Соцсети

7. Том Хиддлстон молод, няшен, и остаётся поблагодарить случай, что Бенедикт Камбербэтч, первоначально выбранный на эту роль, что-то там не смог и слился. Потому что я вообще не представляю, как можно влюбиться в Камбербэтча. Хиддлстон, конечно, тоже своеобразная фактура, но всяко лучше Беньки *ИМХО*. 

8. Если будете смотреть в ориге, словите слуховой экстаз от американского английского Мии Васиковска и британского английского американки Честейн. 

9. Сюжет прост, а финальный твист ни разу не твист. Я уже заметила, что у Гильермо та же режиссёрская беда, что и у Тима Бёртона: накрутить интересных событий, свести в одном месте кучу занятных персонажей, чтобы потом спустить кульминацию в толкан. Но в данном случае пукан полыхает не сильно из-за всё той же визуалки, которая смогла. 

10. Нескольких призраков сыграл маэстро Даг Джонс, который сотрудничает с Гильермо ещё я не знаю с каких времён. *Даг – это Фавн и Бледный человек из «Лабиринта Фавна», исполнитель трёх ролей в «Хеллбое» ну и сам человек-амфибия из «Формы воды».*

Источник: Соцсети
Источник: Соцсети

Короче говоря…

Сюжет хороший, хотя и простоват. Баба-ремесленник Джессика Честейн как всегда отработала свой гонорар, а Том Хиддлстон ещё не начал стареть, поэтому он в общем и целом факбл. *Особенно в постельной сцене.* Миа Васиковска *и это один из немногих её фильмов* не ходит всё экранное время с лицом старосты моей университетской группы. *Я уже говорила, как это: когда осознаёшь своё умственное превосходство, видишь кругом беспредел дебилов, но, понимая, что один этот мир изменить не можешь, просто скорбно взираешь на это.* Может, чертяка Хиддлстон её расшевелил – не знаю, но Миа хороша. 

Источник: Соцсети
Источник: Соцсети

Это неплохой нестрашный ужастик с готиШным налётом романтики, охренительными костюмами, потрясными декорациями и хорошей актёрской игрой. А под всем вышеперечисленным стоит подпись Гильермо дель Торо, сделанная им тогда ещё сделал твёрдой рукой, не изменяя стилю, за который его и полюбили миллионы по всему миру.  

Источник: Соцсети
Источник: Соцсети


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.